2021年1月19日の食事・運動記録
朝食
ヨーグルト
キウイ半分
みかん
112kcal
昼食
「豚肉の生姜焼き」
・豚コマ肉
・玉ねぎ
サニーレタス
めかぶ
もち麦ごはん
491kcal
間食
さけるチーズ(スモーク味)
80kcal
夕食
「鮭の水炊き」
・塩鮭
・しらたき
・白菜
・エリンギ
・もやし
・豆腐
(味付けは醬油、酒、鶏ガラスープ)
生卵(鍋の具につけて食べる)
納豆
441kcal
本日の合計摂取カロリーは、
1125kcalでした!
運動
チューブトレーニング✖️10回ずつ
ハーフスクワット10回
スプリットスクワット両足10回ずつ
カーフレイズ20回✖️2セット
プッシュアップ10回
プッシュアップを追加。
ちょっとずつ腰痛が大丈夫に
なってきてるようです✨
よかったーーー。
本日の振り返り
久しぶりに生姜焼きを食べた!!
美味しすぎて死ぬかと思った(死なないです)
みりんや酒が意外と糖質が高いんだよね。
炭水化物(ご飯・麺類・パン・粉物など)が
糖質多いよ!ってのは、
わりと認知されていると思うんだけど、
調味料までは中々気づけなかったりするよね。
意外とマヨネーズとかは大丈夫なんだけど、
焼肉のタレとかお好み焼きのソースとかは
糖質が高かったりするのだ。
そんなわけで、どうしても
みりんとか酒を使わないと作れない、
生姜焼きとか照り焼きなんかは、
ダイエット初めてから避けてたのよね。
だけど、カロリーや糖質を考えて
食事するのも慣れてきて、
糖質の高い調味料を使ったとしても、
量をいつもより減らしたり、
その分、具材の量を減らしたりと
調節することで、
献立に組み込むことが
出来るようになりました♡
調味料、レシピの半分で作ったから、
薄味にはなっているんだけど、
ダイエット始めてから
薄味どころか味無しとかだったから(苦笑)
もんのすごく美味しく感じたよね・・・・!
味が、あるっ・・・・・・・!!
ちなみに今日は晩御飯前に
夫と出かけたついでに
スーパーに寄ったら、
タラの芽の天ぷらを買ってました。
(というかカゴに入れてきた)
あーーーー!
美味しそうだねぇーーーー!
美味しいでしょうねぇーーーー!
間違いなく!!ね!!!!!
家に帰ってオーブンレンジで
カリッとフライモードで
ぱりぱりの揚げたて状態に
して差し上げました。
もちろんわたしは食べないよ!!
揚げ物はまじで一番あかんやつ。
そういえば、年末の年越し蕎麦につけた
天ぷらいらい、食べてないな〜。
揚げ物のない生活なんて
考えられない!!!ってくらい、
揚げ物大好きだけど、
意外と無くてもなんとかなるもんですね。
隣で食べてるの見ると、
いいなぁ、美味しそうだなぁとは思うけど
ちょっとだけならいいよね、食べちゃお!
とは、今のところなってないです。
わたし、えらい!(笑)